24 December 2018

5 Sistem Operasi Smartphone yang Sering Digunakan

OS atau sistem operasi sendiri secara sederhana adalah sistem software yang mengorganisasikan hardware dengan software sehingga berjalan sebagaimana mestinya. Jika kamu pengguna smartphone, ponsel kamu menggunakan OS (operating System) Apa? Android atau iOS?.

Di dunia ini,ada cukup banyak OS, beberapa yang terkenal adalah Microsoft Windows, Android,Apple iOS,Linux,dan masih banyak lagi. Kalau di pasar smartphone rajanya adalah OS Android dan IOS, maka di pasar PC rajanya adalah MacOS, Windows serta Linux. Namun disini kita tidak akan membahas OS di PC melainkan kami membahas beberapa OS Smartphone yang banyak digunakan.

Penasaran dengan sistem operasi yang ada di smartphone? yuk simak.

1. Android

logo android

Siapa yang tidak tahu Android, sebagian besar orang Indonesia pasti menggunakan smartphone Android. Android adalah sistem operasi smartphone yang dikembangkan google dan sekarang berkembang menjadi OS yang paling banyak digunakan di smartphone. Android sendiri menghadirkan kustomisasi yang tinggi bagi pengguna smartphone.

Sejarahnya Android adalah OS yang berbasis Linux yang didirikan di California pada 2003 oleh Andy Rubin dan kawan-kawan dan pada 2005 Google mengakuisisi Android, memang strategi bisnis yang mantap dari Google,hingga sekarang cukup banyak pundi-pundi uang yang masuk dari Android.P ada tahun 2008, smartphone pertama ber-OS Android dirilis yaitu HTC Dream.

Hingga tahun 2018,se mua brand smartphone menggunakan Android kecuali iPhone. Untuk versinya, Android sudah memiliki 16 versi dan yang paling baru adalah Android Pie. Jadi sekarang sudah tahu kan sistem operasi smartphone android merupakan buatan siapa

2. iOS

logo ios
iOS atau iPhone OS adalah operating system buatan Apple yang hanya tersedia secara eksklusif pada hardware ciptaannya. iOS adalah OS terpopuler kedua setelah Android. Dirilis pada 2007 di iPhone generasi pertama,dan kemudian pada iPod dan iPad.S ama seperti Android, iOS juga telah hadir dalam berbagai versi dan yang paling terbaru adalah iOS 12.

IOS cukup berbeda dengan Android dalam hal kustomisasi,iO S membatasi kustomisasi dan antarmuka iOS juga lebih simpel.

3. Windows OS

Microsoft pernah meluncurkan smartphone berbasis Windows OS pada 2010-an dan sayangnya mereka tidak melanjutkan lagi produksinya. OS ciptaan Microsoft pertama kali hadir dalam smartphone pada tahun 2010 yaitu di ponsel Windows Phone 7 dan harus berakhir pada tahun 2015 dengan ponsel terakhir mereka yaitu Windows Phone 10.

4. BlackBerry OS

BlackBerry OS sama nasibnya dengan Windows OS, harus kandas dan tidak dilanjutkan lagi produksinya. Serupa dengan iOS, BlackBerry menghadirkan OS nya secara eksklusif pada hardware ciptaannya. OS dari Kanada ini bukan OS open source, mereka dirilis 19 tahun yang lalu tepatnya tahun 1999 dan berakhir pada 2013. Tapi sekarang mereka telah beralih ke Android,sudah move on.

5. Symbian OS

OS yang digunakan ponsel Nokia sebelum beralih ke Android adalah Symbian. Symbian diciptakan oleh Symbian ltd, Symbian foundation dan terakhir dikelola oleh Nokia pada 2010-2011. Symbian OS dirilis pada tahun 1997 dan harus berakhir ditahun 2012 karena kalah saing dengan IOS dan Android. Walau begitu, Symbian OS dulu pernah mengisi hari-hari melalui ponsel Nokia mu.

Saat pertama dirilis, Symbian OS bersifat closed-source dan kemudian berubah statusnya menjadi open-source.

sistem operasi yang digunakan pada handphone adalah lima OS di atas, selain itu ada beberapa OS lain seperti Tizen buatan Samsung,L ineage OS dan masih banyak lagi. Semua OS itu walau kelihatannya sama, namun mereka cukup berbeda, baik dari sifat, karakter, tampilan, tingkat keamanan dan lainnya. Lalu smartphone kamu sekarang menggunakan OS mana ?

5 Peristiwa Heboh di Ranah Teknologi Tahun 2018

aplikasi android

Tahun 2018 memang penuh kejutan. Beberapa aplikasi dan game tahun ini hadir dengan membawa kehingar-bingar-an. Ada berbagai aplikasi yang cukup mengejutkan, mulai dari perang raksasa Google dan Amazon, game Fortnite dan PUBG yang sangat fenomenal di kalangan muda-mudi hingga TikTok yang cukup digemari beberapa kalangan, ya walau kontroversial serta sempat di blokir oleh Kominfo.

Dibalik aplikasi yang hadir membawa berbagai kejutan, disana ada berbagai aplikasi dan game yang membawa kontroversi dan kehebohan, apa saja? yuk simak.


1. Facebook-Cambridge Analytica

Apakah kamu pengguna aktif atau membuat Facebook agar bisa mendaftar di aplikasi lain, apapun itu intinya kamu punya Facebook. Facebook tahun ini cukup menggegerkan dunia, karena di tahun ini, Facebook menggemparkan bukan karena prestasi, melainkan dengan skandal pelanggaran jutaan privasi penggunanya untuk kepentingan politik. Dampaknya, bos Facebook harus menghadapi berbagai macam tuntutan.

2. Fortnite

fortnite game

Fortnite adalah game battle royale terbaik seperti PUBG. Berbeda dengan PUBG, Fortnite tidak merilis game miliknya di Playstore, tapi di website resmi miliknya, Epic games. Fortnite enggan merilis di Playstore karena ada masalah pembagian keuntungan dengan pihak Google.

Karena dirilis di luar Playstore, maka Fortnite disebut memiliki banyak ancaman Malware dan diluar sana banyak sekali ditemukan game Fortnite palsu, hati-hati. Tak hanya itu,Fortnite juga berseteru dengan PUBG soal pelanggaran konten.

3. Perang Google dan Amazon

Google dan Amazon memang sudah lama berseteru, seperti di akhir tahun 2017, Google menarik aplikasi YouTube dari semua perangkat Amazon Fire.

Di tahun 2018, Google kembali bersitegang dengan amazon yaitu membuat YouTube terlihat cukup buruk di mesin pencari Amazon, Amazon Silk Browser. Akibatnya, Amazon berhenti menjual produk-produk Google.

Sampai kapan mereka akan terus berseteru?


4. Google Menghentikan Beberapa Aplikasinya

google hangouts

Raksasa Google lagi-lagi masuk list, tapi bukan karena perseteruan,melainkan karena beberapa aplikasinya tidak diminati orang-orang.

Pertama Google Hangout, aplikasi pesan instan Google yang mungkin dibuat untuk menyaingi iMassage dan WhatsApp. Google tahun ini mengumumkan bahwa umur aplikasi hangout tidak lama lagi, mereka akan menutup aplikasinya tersebut.

Aplikasi kedua adalah Google Allo. Google Allo juga aplikasi pesan instan milik Google yang akan dihentikan operasinya oleh Google akibat kurangnya minat pengguna atas aplikasi ini.

Selanjutnya adalah Google+ yang akan dihentikan operasinya tahun 2019. Tahun 2018 yang buruk bagi beberapa aplikasi Google.


5. TikTok

aplikasi tiktok

TikTok, startup yang secara finansial, jumlah pengguna dan kepopuleran, mereka cukup berhasil tahun ini. Sebenarnya bukan aplikasi TikTok yang kontroversi, namun lebih kepada pengguna terutama di Indonesia yang mengarahkan ke arah yang buruk.

Aplikasi ini banyak digunakan oleh anak-anak dan remaja dibawah umur dan di dalamnya banyak konten pornografi, akhirnya TikTok di blokir oleh Kominfo, ya walaupun akhirnya di buka lagi oleh Kominfo.

23 December 2018

5 HP yang Cocok Untuk Game Berat dengan RAM 10GB

RAM (Random Access Memory) adalah bagian penting untuk menunjang performa smartphone. RAM di smartphone kamu fungsinya secara sederhana adalah memproses informasi yang ada dalam sistem smartphone. Semakin besar RAM maka semakin cepat pemrosesan yang ada dalam smartphone kamu, ya walaupun RAM bukan satu-satunya hal yang membuat smartphone semakin cepat.

Di sisi sejarah, dulu RAM hanya berukuran Mega byte,kemudian bertambah Giga byte seperti yang ada di smartphone Sekarang. Rata-rata smartphone flagship sekarang mengkombinasikan CPU mereka dengan RAM 4GB agar pemrosesan dalam smartphone semakin mulus, cepat dan stabil.

Berikut ini ada beberapa smartphone yang menggunakan RAM hingga 10GB, Penasaran? Yuk simak.

1. Oneplus 6T McLaren Edition

ponsel ram 10 gb

OnePlus bekerjasama dengan para desainer mobil McLaren sehingga lahirlah flagship OnePlus 6T McLaren OnePlus edisi McLaren dengan desain ala-ala mobil sport. Hadir dengan hardware premium seperti chipset Qualcomm Snapdragon 845, kamera berkualitas dengan resolusi kamera belakang 16 MP dan 20 MP dan kamera depan 20MP. OnePlus edisi McLaren menggunakan layar AMOLED dan baterai 3700 mAh serta sidik jari bawah layar.

Dan tidak lupa, mereka mengkombinasikan CPU Snapdragon 845 dengan 10GB RAM, wahhh main PUBG enteng dong.

2. Xiaomi Mi Mix 3

mi mix 3

Kali ini adalah versi premium dengan harga selangit buatan Xiaomi, Mi Mix 3. Hadir dengan desain yang wah,s pesifikasi premium, material bodi premium dan masih banyak lagi. Mi Mix 3 menggunakan chipset Qualcomm Snapdragon 845, layar AMOLED dengan screen-to-body ratio sebesar 93,4 persen. Urusan kamera belakang, Mi Mix menggunakan dual kamera 12 MP f/1.8 dan 12 MP f/2.4.Dual kamera depan dengan resolusi 24 MP dan 2 MP. Dan tidak lupa,mereka menghadirkan RAM 10GB.

3. Xiaomi Black Shark Helo

black shark helo 10gb

Memang tidak aneh kalau Xiaomi masuk list, karena memang mereka rajin menghadirkan smartphone flagship yang inovatif. Yang masuk list kali ini adalah Xiaomi Black Shark Helo. Mereka menggunakan chipset Snapdragon 845,d ual kamera belakang 12 MP dan 20 MP, kamera depan 20 MP serta baterai jumbo 4000 mAh. Urusan layar, mereka memakai layar AMOLED yang kaya warna.
Karena smartphone ini bertema gaming phone, maka disana akan terdapat kustomisasi kecepatan prosesor,r efresh rate dan tingkat sensitivitas. Soal kelancaran main game berat, kamu tak usah ragu karena Xiaomi Black Shark Helo dilengkapi RAM 10 GB.

4. Nubia Red Magic Mars

nubia red

Selanjutnya ada gaming phone yaitu Nubia Red Magic Mars. Namanya memang sedikit asing bagi sebagian orang, namun jangan khawatir, brand ZTE yang menciptakan Nubia adalah salah satu vendor smartphone berkualitas.

Nubia Red Magic Mars hadir dengan chipset Qualcomm Snapdragon 845 dengan single kamera belakang 16 MP dan 8 MP kamera selfie serta baterai 3700 mAh.

Dijamin kamu akan puas main game karena chipset premium dan RAM 10GB yang digunakan, walaupun layarnya LCD, tentunya tidak terlalu mengurangi pengalaman kamu main game.

5. Vivo Nex Dual Display Edition

vivo nex dual display

Vivo Nex Dual Display Edition menggunakan prosesor Snapdragon 845 dan RAM 10GB,d ual kamera depan yang juga bisa berubah fungsi menjadi kamera selfie dengan resolusi 12 MP dan 2 MP. Tidak ada penjelasan lebih jauh soal fitur,karena kebanyakan fitur premium.
Jika kamu penggila smartphone berperforma tinggi dan kaya fitur,Vivo Nex Dual Display Edition cocok untuk mu.

Itulah 5 Smartphone dengan RAM 10GB yang cocok buat gamer. Berminat dengan ponsel diatas?

Kenapa Xiaomi Redmi Note 3 dan Mi 5 Tidak Bisa Update MIUI?

kenapa xiaomi redmi note 3 tidak bisa update miui

MIUI merupakan salah satu ciri khas antarmuka dari smartphone Xiaomi, beberapa ponsel selalu mendapatkan dukungan update setiap tahunnya ketika versi terbaru dari UI tersebut resmi diluncurkan. Tak hanya ponsel terbaru saja, beberapa model lama juga mendapatkan dukungan update terbaru.

Meskipun begitu bukan berarti Xiaomi bisa memberikan dukungan update secara terus menerus kepada seluruh ponselnya. Dan belum lama ini yang resmi sudah tidak mendapatkan dukungan update MIUI lagi melalui OTA adalah Mi 5 dan Redmi Note 3.

Kedua Smartphone tersebut sudah diluncurkan sejak tahun 2016 silam, setelah beberapa kali mendapatkan dukungan update ke MIUI versi terbaru, hingga pada akhirnya versi MIUI 10 lah yang menjadi versi terakhir untuk kedua ponsel tersebut.

Melalui keterangan resminya, Xiaomi memberikan informasi jika pihaknya bakal membubarkan Tim Beta untuk kedua ponsel tersebut setelah pembaruan OTA final tiba, seperti dilansir breakingnews.co.id (20/12/2018). Dengan penghentian ini, tentu para pengguna Mi 5 dan Redmi Note 3 merasa tidak senang lantaran di tahun depan sudah tidak mendapatkan dukungan pembaruan ke MIUI 11.

Pengguna kedua Smartphone tersebut meluapkan kekesalannya di forum MIUI, dan tentu saja berbagai macam keluhan tersebut mendapatkan respon dari anggota lainnya yang senasib maupun tidak.

Walaupun begitu, keputusan Xiaomi untuk memberhentikan dukungan ini sudah bulat sehingga keluhan apapun yang dilayangkan pengguna tidak bakal dituruti. Xiaomi melakukan ini semua karena ada maksud dan tujuan yang lebih baik untuk pengguna Smartphone besutannya secara luas.

Pertama, perusahaan asal China ini tidak hanya membutuhkan waktu saja untuk menggulirkan pembaruan software terbaru setiap tahunnya, melainkan juga dana yang cukup besar.
Dan untuk alasan keduanya yakni Redmi Note 3 dan Mi 5 memiliki usian yang hampir 3 tahun lamanya, sehingga kedua ponsel tersebut dianggap Smartphone lawas. Disisi lain, banyak ponsel Xiaomi anyar dengan performa lebih baik dan harga tidak jauh berbeda pula pastinya dengan perangkat lama pengguna sehingga memungkinkan sekali untuk melakukan upgrade.

Tipe HP Xiaomi yang Paling Bagus dan Canggih


Xiaomi memang menjadi topik pembahasan yang hangat. Hampir tiap tahun,mereka merilis smartphone yang jadi perbincangan banyak orang.Untuk tahun ini ada beberapa ponsel buatan Xiaomi yang paling mengambil posisi terdepan dan paling diperbincangkan. Salah satunya adalah ponsel Xiaomi yang tidak menggunakan MI UI, tetapi Android One.

Walau Xiaomi identik dengan smartphone harga murah,namun Xiaomi juga meluncurkan smartphone harga premium yaitu Mi Mix yang di desain cukup bagus oleh pihak Xiaomi.
Walau Xiaomi belum sampai satu dekade umurnya, namun nama Xiaomi sudah menjadi sebuah nama besar di dunia smartphone karena mereka menjual smartphone berspesifikasi tinggi dan harga yang murah tentunya sehingga menjadi hp terlaris di indonesia 2018.

Namun, bukan hanya model bisnis yang membuat Xiaomi naik pamornya, tapi ada beberapa smartphone yang turut menaikkan pamor Xiaomi. Berikut adalah smartphone yang mendongkrak pamor Xiaomi dan diminati di pasaran. Penasaran? Yuk simak.

1. Pocophone


Pocophone merupakan sub-brand nya Xiaomi. Kehadiran Pocophone cukup mendongkrak pamor Xiaomi, karena mereka menciptakan smartphone dengan chipset Qualcomm Snapdragon 845 dengan harga 4 jutaan.Tak hanya chipset,gambar yang dihasilkan kamera Pocophone juga bagus berkat konfigurasi dual kamera 12 MP/f1.5 dan 5 MP/f2.0 dengan depth sensor.
Pocophone juga menghadirkan kamera infrared untuk mendukung kinerja face recognition.Untuk pengecasan,Pocophone sudah mendukung quick charge 3.0. Wah,dengan spesifikasi mewah,kamu bisa mendapatkannya di harga murah.

2. Xiaomi Mi Mix


Kalau Pocophone adalah smartphone ber-chipset premium namun harga murah. Beda hal nya dengan Mi Mix. Mi Mix adalah smartphone premium keluaran Xiaomi dengan kualitas material dan desain yang bagus. Untuk urusan bodi belakang, Xiaomi Mi Mix menggunakan material ceramic yang lebih kokoh dari kaca.

Untuk chipset, Xiaomi tahun ini memakai Snapdragon 845 dan juga desain hampir tanpa bezel dan memakai RAM 10GB.Kalau soal spesifikasi tidak perlu dibahas lebih jauh lagi,karena yang digunakan Mi Mix adalah spesifikasi terbaik di pasaran.

Xiaomi Mi Mix cukup berperan dalam menaikkan pamor Xiaomi di pasar dunia,karena mereka berhasil membuktikan mampu menciptakan smartphone yang sangat berkualitas dan material yang sangat premium.

Untuk harga,Mi Mix dilepas di atas angka 10 jutaan.Hmm,mahal ya.

3. Xiaomi Mi series


Mi series juga merupakan jajaran smartphone flagship Xiaomi namun dengan harga yang lumayan terjangkau. Soal spesifikasi,Xiaomi tahun ini mengusung chipset Snapdragon 845, teknologi face recognition dengan kamera infrared dan juga RAM 8GB.
Mi Mix cocok buat kamu yang berorientasi pada performa sebuah smartphone.

Mi series cukup mendongkrak pamor Xiaomi,karena berhasil mengahdirkan smartphone flagship killer Dan juga merusak pasar harga smartphone dunia. inilah hp yang banyak diminati sekarang

4. Xiaomi Mi A series


Mi A series adalah smartphone kelas menengah keluaran Xiaomi. Yang membuat Mi A series cukup diminati adalah karena produk ini adalah buah kerjasama Google dan Xiaomi.Mi A sendiri mengusung spesifikasi kelas menengah dan yang terpenting adalah mereka menggunakan Android One yang artinya sistem antarmuka yang simpel dan terdepan soal update-an versi Android.

Xiaomi Mi A series juga mengambil andil dalam menaikkan pamor Xiaomi.
Itulah empat smartphone yang berperan besar dalam mendongkrak pamor Xiaomi. Walau Xiaomi sendiri populer karena model bisnisnya yang mantap, namun kehadiran beberapa smartphone diatas juga menambah popularitas Xiaomi dan menjadi merek hp yang bagus kualitasnya

5 Aplikasi Android Untuk Melacak Posisi Sesorang

lacak lewat gps

Dalam kemajuan digital saat ini, millennials merupakan salah satu pengguna teknologi paling banyak. Berkat kemajuan teknologi masa kini, sehingga kamu dapat tetap terhubung satu sama lain tanpa terkendala batasan jarak dan waktu apa lagi sama orang tersayang.

Ada beberapa aplikasi android yang sengaja dibuat untuk mempermudah kamu mengetahui keberadaan orang-orang terdekat walaupun kamu dapat mengetaui cara melacak keberadaan seseorang melalui whatsapp tapi 5 aplikasi berikut dapat kamu coba untuk melacak keberadaan atau posisi seseorang, mulai dari keluarga, sohib, hingga pujaan hati. Penasaran aplikasi apa saja? Yuk simak.

1. Aplikasi Famy

aplikasi android pelacak

Aplikasi android buatan Korea Selatan ini dapat membantu kamu melacak lokasi dan kegiatan orang-orang terdekat kamu. Install aplikasi android ini di setiap smartphone yang ingin kamu lacak, kemudian daftarkan nomor teleponnya, dan voila, selanjutnya kamu sudah bisa melacak keberadaan mereka kapanpun dan dimanapun dengan akurat.

Kamu juga bisa melihat riwayat jejak perjalanan mereka, dan juga chatting dengan orang-orang yang sudah kamu daftarkan sebagai keluarga. Dilengkapi dengan tombol S.O.S, aplikasi ini juga dapat mengirimkan pesan darurat kepada orang-orang terdekat kamu disertai dengan lokasi keberadaan terakhir kamu dengan cepat. Pokoknya membantu banget aplikasi ini!

2. Aplikasi Trusted Contacts

trusted contacts

Nah Google juga tidak ketingalan ikut mengeluarkan aplikasi pelacak yang bisa kamu gunakan untuk melacak keberadaan keluarga, teman dekat, ataupun pacar dengan sistem dua arah. Yakni bermodalkan dengan nomor telepon, kamu sudah bisa melacak keberadaan setiap orang bahkan saat handphone sedang tidak terhubung dengan internet sekalipun.

Salah satu Sistem penggunaannya adalah request location, dimana kamu bisa melakukan permintaan berbagi lokasi dengan siapapun yang terdaftar sebagai kontak kamu dalam aplikasi ini, begitu juga sebaliknya. Kamu juga dapat memilih untuk menerima permintaan lokasi tersebut atau menolaknya dengan pesan singkat untuk memberi tahu bahwa kamu baik-baik saja kepada orang yang melakukan permintaan tersebut. Sangat aman dan nyaman ya pastinya untuk kamu.

3. Aplikasi Family Locator - GPS Tracker

gps tracker

Aplikasi ini tidak hanya melacak sesama Android, aplikasi ini juga dapat melacak smartphone dengan sistem operasi iOS, jadi kamu tidak perlu khawatir kalau kamu memiliki jenis operating system yang berbeda dengan orang-orang terdekat kamu. Aplikasi ini juga akan menyimpan rekam jejak lokasi-lokasi mereka yang dikunjungi selama 7 hari belakangan juga!
4. Aplikasi Zenly

aplikasi android pelacak

Kamu Pengen hang out bareng temen nggak pake susah dan ribet, Aplikasi ini solusinya! Undang dan tambahkan teman yang kamu mau, bikin grup, ajak hang out, dan cek keberadaan teman-temanmu. Mudah banget bukan, guys? Gak ada lagi pokoknya yang bisa bohong bilangnya “gue udah di jalan.” Padahal masih diam di rumah.


5. Aplikasi Glympse

glympse playstore

Selanjutnya aplikasi android yang satu ini gak cuma membantu kamu yang pegen tau soal keberadaan orang-orang terdekat kamu, Selain penunjuk arah, kemampuan destination picker dari aplikasi ini memungkinkan kamu untuk benar-benar “bertatap muka” dengan orang yang dituju. Jadi, tidak cuma memberi informasi lokasi, tetapi juga akan mengarahkan kamu untuk langsung bertemu dengan mereka.
Jadi, sekarang tidak perlu susah lagi nanya-nanya “kamu dimana ?” ke orang tersayang setiap saat. Kamu juga tidak perlu lagi bikin orangtua panik saat belum sempat memberi kabar ke merka, atau dibohongi teman yang sering tidak tepat waktu kalau diajak hang out.

Nah, itulah tadi 5 Aplikasi Android yang Dapat Melacak Posisi Orang, dengan aplikasi tersebut kamu dapat cara mengetahui posisi seseorang lewat hp android atau dengan gps dengan mudah. Semoga bermanfaat bagi kamu.

Referensi : idntimes.com

Sejarah Ponsel dari Masa Ke Masa, Inilah Bentuk Pertama Ponsel Genggam

Tidak seperti sekarang, ponsel sudah menjadi barang multifungsi untuk berbagai manfaat bagi penggunanya. Dahulu saat smartphone belum berhasil dikembangkan seperti sekarang, ponsel hanya bisa digunakan untuk berkirim pesan dan berbicara jarak jauh saja. Nah, untuk memperdalam pengetahuan kita tentang perjalanan kemajuan ponsel, Berikut ini adalah 7 ponsel pertama yang di produksi oleh berbagai vendor ponsel dunia. yuk simak



1. Nokia

sejarah nokia

Untuk merek yang satu ini, siapapun pasti setuju dengan pengaruhnya dalam perkembangan teknologi komunikasi. Bagi generasi 90-2000 an pasti pernah menggunakan produk-produk terbaik dari Nokia. Nokia adalah salah satu produsen telepon seluler yang bermarkas di Finlandia. Pada masa kejayaannya, Nokia sepertinya menjadi primadona bagi penggunanya. Ratusan bahkan mungkin ribuan seri sudah berhasil di kembangkan oleh Nokia, namun tahukah anda seperti apa ponsel yang pertama kali di keluarkan ? Nokia pertama kali mengeluarkan sebuah produk ponsel adalah pada tahun 1982.Walaupun sebelumnya nokia adalah perusahaan kayu, kemudian Nokia tertarik untuk menggeluti bidang teknologi komunikasi yang sudah mulai ramai pada waktu itu. Nama Ponsel tersebut adalah Mobira Senator, resmi rilis tahun 1982. Lihat bentuknya ! unik memang.

2. Samsung

ponsel pertama samsung

Perusahaan asal Korea Selatan ini resmi meluncurkan ponsel pertamanya yaitu Samsung SC 1000 pada tahun 1985. Samsung ingin bersaing dengan merek pendahulunya yaitu Nokia. Apabila dilihat dari bentuknya, ponsel ini lebih terlihat simpel dan modern. Untuk membuat ponsel ini, pihak samsung perlu 2 tahun untuk riset sebelum akhirnya mereka berhasil merilis untuk pertama kali. Pada mulanya, ponsel ini tidak cukup laku di pasaran dengan hanya 1000-2000 unit saja di jual.

Walaupun demikian, ponsel inilah yang menjadi cikal bakal digdayanya produk samsung hingga saat ini.


3. Motorola

ponsel pertama motorola

Kalau anda bertanya, nenek moyangnya telepon genggam sebenarnya siapa ? mungkin disini jawabannya. Motorola dipercaya sebagai Pioneer dari semua jenis telepon genggam hingga saat ini. Motorola sukses mengeluarkan ponselnya yang pertama pada tahun 1980, beberapa sumber menyatakan Motorola mengeluarkan produknya pada tahun 1983.

Ponsel ini mempunyai keunikan, yaitu beratnya yang mencapai 1,1 Kilogram dan berukuran panjang 23 sentimeter, mungkin sebesar batu bata. Keunikan selanjutnya adalah, ponsel ini hanya bisa digunakan untuk menelpon saja. Waktu penggunaanya hanya bisa bertahan sampai 1 jam. Berbanding terbalik dengan waktu pengisian battery yang memakan waktu hingga 10 jam. Ponsel pertama Motorola ini diberi nama Motorola Dyna Tac 8000x yang harganya sangat mahal, diperkirakan harganya mencapai 3,999 dolar atau lebih dari 50 Juta rupiah.

4. Blackberry

hp jadul blackberry

Hampir 20 tahun yang lalu, Blackberry pertama kali di luncurkan. Perusahaan yang berasal dari Kanada ini pertama kali menamai produknya dengan Research in Motion (RIM). Blackberry 850 pertama diperkenalkan kepada publik dalam suatu acara di Muenchen, Jerman pada tahun 1999. Perlu anda ketahui, perangkat ini pada mulanya bukan ponsel pada umumnya, Blackberry pada mulanya adalah sebuah alat semacam pager, yang hanya bisa digunakan untuk berkirim pesan saja. Lalu untuk pertanyaan mengapa diberi nama Blackberry ? jawabannya adalah pada papan ketik yang sangat identik, yang menyerupai buah Blackberry.

5. Sony Mobile Communication

hp sony langka

Sony yang pada saat itu masih berdiri sendiri dan belum bergabung dengan Ericsson, sempat mencoba untuk membuat ponsel namun produknya tak laku di pasaran. Akhirnya pada tahun 2001, Sony memutuskan untuk bekerjasama dengan perusahaan Ericsson dalam mengembangkan produk ponsel. Dan ponsel pertama Sony Ericsson merupakan handphone lipat dengan tipe C1002S.

6. Ericsson

ericson

Sebelum bergabung dengan Sony, Ericsson merupakan perusahaan telekomukasi yang pernah berjaya dengan beberapa ponselnya pada tahun 90-an. Namun, karena mengalami kerugian yang sangat besar, pada tahun 2001 Ericsson memutuskan untuk bergabung dengan perusahaan elektronik asal Jepang, Sony. Ponsel Ericsson pertama kali dirilis pada tahun 1996 dengan tipe Ericsson GA 628.

7. Apple Iphone

hp pertama apple

Walaupun iPhone tergolong ponsel yang paling baru dibanding merek lain, namun iPhone mampu menggebrak pasar dunia dengan teknologi canggih yang ia terapkan pada ponsel buatannya. Apple pertama kali merilis iPhone pada tahun 2007 dengan jaringan 2G. Di tahun peluncurannya, iPhone 2G mendapat respon yang sangat positif dari masyarakat Amerika Serikat meskipun harganya jauh lebih mahal dibanding ponsel lain.

Referensi : yukepo.com